giovedì 7 aprile 2011

IL BALLO DELLA TERRA : La colazione di Pasqua dolce e salato antica tradizione

La colazione di Pasqua dolce e salato antica tradizione


La mattina di Pasqua ancora con gli occhi di sonno , il palato non proprio pronto per mangiare alimenti di una certa importanza.....ma poi il profumo che si espande per la casa, la soddisfazione della mamma, che si e' svegliata prima di tutti per addobbare la tavola non ti da scelta.

Non può mancare la Corallina un salame ottenuto da un trito di tagli di Suino provenienti da spalle e cosce, alla carne macinata si aggiungono dadini di grasso di maiale. Il tutto viene poi insaporito con sale, pepe e aglio marinato nel vino.
La ricetta di Norcia prevede l'impiego di tre parti di carni magre e una di grasso; una volta amalgamato , il composto viene insaccato in un particolare budello detto “Corallo”, da cui il salume prende il nome. Dopo un periodo di maturazione di qualche giorno, il salume è sottoposto a una leggera affumicatura con bacche di Ginepro, aroma che si sente al palato ma non troppo da nascondere il sapore della carne che deve essere di prima scelta, segue le stagionatura , che si protrae per circa tre- cinque mesi. Il compagno inseparabile di questo salume e' la pizza di Pasqua sempre Umbria , fatta rigorosamente con strutto , cacio Umbro, uova fresche, farina, pepe, va servita leggermente tiepida. Al centro della tavola una cesta con uova sode colorate in diverse fantasie di solito sono i bambini che si divertono il giorno prima, a preparare questo rituale sempre con la guida della mamma....... ovviamente i salumi sono diversi Lonza, Lombetto stagionato, ma la Corallina e' come la Colomba sono veramente i protagonisti della colazione.
A tavola non può mancare il vino rosso , bianco, e naturalmente una brocca di caffè....

Quanti di voi ha mai fatto una vera colazione Pasqualina?
Siamo a Roma, in Via dei Volsci 51, nel cuore dello storico quartiere di San Lorenzo, " Il Ballo della Terra" e' un negozio di specialità enogastronomiche che pone particolare attenzione alla scelta dei fornitori e alla qualità dei prodotti offerti.


Per saperne di più visitate il sito Il Ballo della Terra!

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